Профессиональные заводчики всего мира перед тем как пускать собаку в разведение проводят ряд тестов, которые отвечают на вопрос возможно или все же нежелательно её племенное использование. У нас, в Донбассе, это пока не так непопулярно и практически не применяется. Я бы хотела чтобы тестирование здоровья собак используемых в разведении и у нас стало хорошей традицией. Ниже немного информации об основных тестах.
Коллапс, вызываемый физическими нагрузками
Exercise-induced collapse, EIC
Породы: Австралийский лабродудль, Американский кокер спаниель, Английский кокер-спаниель, Бобтейл (Староанглийская овчарка), Бойкин спаниель, Вельш корги пемброк, Венгерская выжла, Дратхаар, Кламбер спаниель, Кокапу, Курчавошерстный ретривер, Лабрадор Ретривер, Фландрский бувье, Чесапик бей ретривер
Описание.
Коллапс, вызываемый физическими нагрузками (Exercise induced collapse, EIC) – наследственное заболевание, распространенное у собак породы лабрадор ретривер.
Впервые синдром коллапса, вызываемого физическими нагрузками, был описан в литературе в 1993. Долгое время ветеринарные врачи не рассматривали EIC как конкретное заболевание, предполагая, что симптомы коллапса могут быть вызваны разными причинами, например, низким уровнем сахара в крови, непереносимостью высоких температур, сердечной аритмий или метаболической миопатией. В настоящее время EIC признан синдромом.
Пораженное животное нормально переносит умеренные нагрузки, но уже 5-15 минут упражнений, требующих больших энергетических затрат, могут привести к проявлению симптомов EIC.
Симптомы:
Измененная походка: собака начинает покачиваться, оседать, после чего теряет контроль над задними конечностями, волоча их за собой. В некоторых случаях отнимаются все четыре лапы. Возможны даже ситуации, когда собака полностью теряет способность самостоятельно двигаться. При сохранении нагрузки симптомы проявляют прогрессирующий характер, описаны летальные исходы.
Первые признаки заболевания проявляются, как правило, в возрасте от 5 месяцев до трех лет. Похоже, собака не испытывает боль во время или после коллапса, и, как правило, озабочена тем, чтобы продолжать участие в деятельности. После 10 до 30 минут отдыха нормальное состояние возвращается.
В зависимости от темперамента и стиля жизни животного, болезнь может как проявится, так и нет. Наиболее часто EIC страдают легковозбудимые, активные представители породы лабрадор с хорошо развитой мускулатурой.
Заболевание носит аутосомно-рецессивный характер наследования. Т.е.:
1. При вязке больного животного с другим больным животным - все потомки будут больны.
2. При вязке больного животного с носителем - 50% потомков будут больны и 50% будут носителями.
3. При вязке больного животного со здоровым - все потомки будут носителями.
4. Если носителя вяжут с носителем - приблизительно 25% щенков не унаследуют мутацию, 50% будут носителями и 25% потомков будут больны.
5. Если носителя повязать со здоровым животным - в помете не будет больных щенков, но 50% будут носителями.
Наследственный носовой паракератоз ретриверов
Hereditary nasal parakeratosis, HNPK
Породы: Голден ретривер, Лабрадор Ретривер
Описание.
Симптомы заболевания обычно появляются в возрасте около 6 до 12 месяцев. У больных собак развивается сухая, грубая роговая корка от серого до коричневого цвета на поверхности и кромке носа, вызывающая чрезмерное высыхание, хроническое раздражение и воспаление кожи носа. В некоторых случаях формируются болезненные трещины вокруг и на кончике носа. При отсутствии лечения развиваются поверхностные бактериальные инфекции. Со временем отмечается депигментация кожи носа от темного к светлому цвету. Заболевание не угрожает жизни, но требуется постоянный уход на протяжении всей жизни собаки.
Заболевание ассоциировано с мутацией в гене SUV39H2, приводящей к нарушению нормального формирования клеток носового эпителия. Заболевание носит аутосомно-рецессивный характер наследования.
Прогрессирующая атрофия сетчатки prcd-PRA
Progressive Retinal Atrophy, Progressive Rod-Cone Degeneration, prcd-PRA
Породы: Австралийская короткохвостая пастушья собака, Австралийская овчарка(аусси), Австралийский хилер, Австралийский шелковистый терьер, Американская эскимосская собака, Американский кокер спаниель, Английская овчарка, Английский кокер спаниель, Барбет, Бивер, Бишон Фризе, Бойкин спаниель, Болоньез, Венгерская выжла, Голден ретривер, Испанская водяная собака, Йоркширский терьер, Карельская медвежья собака, Китайская хохлатая собака, Кокапу, Кувач, Лабрадор Ретривер, Лабрадудль, Лапландская оленегонная собака, Мальтезе, Мальтипу, Маркизье, Миниатюрная австралийская овчарка, Миниатюрная американская овчарка, Немецкий шпиц (средний и малый), Новошотландский ретривер (толлер), Норвежский элкхунд, Папильон, Португальская водяная собака, Португальский поденгу (Португальская кроличья собака), Пудель (все породы), Ризеншнауцер, Русская цветная болонка, Русский той, Рэт терьер (Американский безволосый терьер), Финский лапхунд, Чесапик бей ретривер, Чихуахуа, Шведская лайка, Шведский лаппхунд, Шипперке, Энтлебухер зенненхунд
Описание.
Наследственное заболевание, характеризующееся наличием множественных нарушений сетчатки глаза, которое приводит к слепоте собак.
В норме, клеткам сетчатки принадлежит ключевая роль в восприятии светового стимула, полученного из внешней среды, и передачи его в мозг через зрительный нерв. Сетчатка содержит фоторецепторные клетки – палочки и колбочки – которые помогают собаке видеть в темноте (палочки) и распознавать цвета (колбочки).
Прогрессирующая атрофия сетчатки может сопровождаться двумя событиями: дисплазией и дегенерацией клеток сетчатки. При дисплазии нарушается развитие клеток фоторецепторов уже в первые несколько недель после рождения. При дегенерации уже сформированные фоторецепторные клетки постепенно перестают функционировать и умирают. Палочки, позволяющие видеть при низком уровне освещения, первые перестают нормально функционировать. Это приводит к ночной слепоте. Затем колбочки также начинают постепенно деградировать. Таким образом, большинство больных собак постепенно теряют зрение и слепнут. Как правило, клинические симптомы нарушений зрения становятся заметны в возрасте 1-5 лет в зависимости от породы и индивидуальных особенностей собаки. Специалист может диагностировать дефекты сетчатки на более ранних стадиях.
В случае большинства изученных пород для прогрессивной атрофии сетчатки показан аутосомно-рецессивный характер наследования.
Диагностика прогрессирующей атрофии сетчатки. У больных собак нет очевидных внешних изменений глаз. Вы можете заметить, что собака испытывает трудности при ориентировании в темноте (на более ранних стадиях) или впоследствии и на свету (более поздние стадии). Если вы подозреваете, что у Вашей собаки нарушено зрение обратитесь к ветеринарному офтальмологу для постановки диагноза.
Так как заболевание имеет генетическую природу, для диагностики больных собак, а также генетического носительства, был разработан ДНК-тест, доступный для разных пород собак и разных форм прогрессирующей атрофии сетчатки. Преимущество генетического тестирования – это возможность идентифицировать собак, чье зрение не повреждено, но которые являются носителями заболевания (гетерозиготами), а значит могут передавать дефект потомству.
ДНК-тест основан на применении новейших молекулярно-генетических знаний и технологий. Он позволяет с 100% достоверностью отличить здоровую собаку от клинически нормальных, но являющихся носителями и от больных собак, в том числе и тех, у которых симптомы нарушений еще не проявились. Тестирование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак.
Проведение генетического теста. Для проведения генетического теста требуется проба крови Вашей собаки. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. В тесте выявляют дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).
Способов лечения заболевания не сегодняшний день нет. Уровень повреждения зрения варьирует у разных пород и при разном течении заболевания, но большинство собак в итоге полностью слепнут. Как правило, собакам удается хорошо компенсировать потерю зрения с помощью других чувств, обоняния и слуха, в особенности, если собака живет в семье и окружена заботой.
Вы можете помочь Вашей собаке, если будете придерживаться регулярных маршрутов при прогулках, поддерживать привычное окружение, постепенно вводя изменения при необходимости.
Рекомендации заводчикам. Больных собак следует оградить от вязок или стерилизовать, так как их потомство обязательно будет наследовать дефект – щенки родятся либо предрасположенными к заболеванию, либо носителями. Для собак, близкородственных больным (особенно для родителей, «братьев» и «сестер») необходимо проводить генетическое тестирование на предрасположенность к болезни и носительство. Потомство от сертифицированных здоровых собак имеет крайне низкую вероятность развития заболевания.
Наследуется аутосомно-рецессивно.
Центроядерная миопатия
Centronuclear Myopathy, CNM
Описание.
Миопатии – обширная гетерогенная группа заболеваний с разнообразным характером наследования и разной молекулярной природой. Собаки породы лабрадор ретривер страдают от наследственной формы миопатии – первый случай заболевания лабрадора был описан в 1976 году в США, и в настоящее время заболевание зафиксировано по всему миру.
Цитологически у больных собак показано нарушение строения мышечных волокон и клеток, характерным признаком служит смещение ядер мышечных клеток – централизация (отсюда и название – центроядерная миопатия). Клиническими проявлениями у щенков являются гипотония, общая мышечная слабость, непереносимость физических нагрузок.
Диагностика. Для диагностики центроядерной миопатии собак породы лабрадор ретривер разработан генетический тест. Исследование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. Генетическое тестирование позволяет с 100% достоверностью определить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).
Наследование. Заболевание носит аутосомно-рецессивный характер наследования.
Информация взята с сайта лаборатории "Зоо Ген" www.zoogen.org/rus/
Дисплазии тазобедренных и локтевых суставов.
Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) - это недоразвитие вертлужной впадины тазобедренного сустава, приводящее к выраженному нарушению опорно-двигательной функции конечности. Дисплазия ТБС широко распространена и чаще всего регистрируется у собак крупных и гигантских пород (немецкие овчарки, ротвейлеры, боксеры, лабрадоры, золотистые ретриверы, чау-чау и др.) и относительно редко у кошек.
Большинство исследователей, изучающих ДТБС, считают, что основа заболевания лежит в генетической предрасположенности, но помимо этого большую роль играет питание и физические нагрузки в период роста щенка. Так, у двух щенков из одного помета, но содержащихся в разных условиях, могут быть совершенно разные степени дисплазии. Таким образом, наличие только генетической предрасположенности необязательно приведет к выраженным структурным изменениям в суставах.
Дисплазия тазобедренных суставов у животных может проявляться в любом возрасте, но наиболее часто к ветеринарному врачу обращаются владельцы 6-12 месячных щенков, но точно установить степень дисплазии возможно только в возрасте 12 месяцев, а у гигантских пород собак - в 18 месяцев. При дисплазии ТБС головка бедренной кости и вертлужная впадина не соответствуют размерам друг друга, при этом возникает трение между ними и, как следствие, происходит разрушение суставного хряща (то есть развивается остеоартроз) и возникает боль.
Как правило, симптоматическими проявлениями являются:
-
хромота
-
быстрая усталость во время физических нагрузок
-
тяжелое вставание после отдыха
-
шаткость задних конечностей
-
Х-образный постав задних конечностей
Наиболее объективным методом исследования на дисплазию ТБС является рентгенография тазобедренных суставов, выполняемая в специальной позиции. Для экспертной оценки состояния тазобедренных суставов необходима релаксация пациента, для чего ему проводится общая анестезия.
Первый контрольный снимок рекомендуется делать щенку в возрасте 6-7 месяцев, и даже ранее, уже с 4-х месяцев, если есть подозрение на заболевание. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение помогают намного улучшить качество жизни больного животного.
Если обследование показало нормальное развитие сустава, то второй раз рентген делают в 1,5-2 года. Этот снимок нужен для сертификации в КСУ. Данные сертификата в дальнейшем заносятся в родословную потомков Вашей собаки.
В соответствии с классификацией FCI бедренная дисплазия обозначается - HD и имеет несколько степеней.
HD-A - признаки дисплазии отсутствуют.
HD-B - почти нормальные бедренные суставы
HD-C - легкая бедренная дисплазия
HD-D - умеренная бедренная дисплазия
HD-E - значительная бедренная дисплазия
Выбор метода лечения дисплазии зависит от степени обнаруженных изменений в суставе. На данный момент применяется два основных вида лечения: терапевтический и хирургический. Терапевтическое лечение включает в себя назначение хондропротекторов (препаратов, восстанавливающих ткань хряща), обезболивающих лекарственных веществ, ограничение физических нагрузок, применение кормовых добавок, снижение масса тела, если есть ее избыток. Как правило, терапевтическое лечение дает хороший эффект, особенно если дисплазия у собаки легкой или средней степени (B,C). При тяжелой степени дисплазии (D,E) или при отсутствии удовлетворительных результатов консервативного лечения требуется хирургическое лечение данной патологии.
Дисплазия локтевого сустава (ДЛС) - наследственно обусловленное заболевание, которое приводит к различным аномалиям, вызывающим деструктивные процессы и вторичный остеоартрит в локтевом суставе. Понятие ДЛС - это целый симптомо-комплекс патологий основанный на дисконгруэнтности суставных поверхностей и на остеохондропатических проявлениях возникающих в области венечного или крючковидного отростков.
Существуют несколько видов остеохондропатий, которые объединены термином дисплазия:
-
неприращение или фрагментация крючковидного отростка
-
фрагментация медиального венечного отростка
-
расслаивающий остеохондрит медиального мыщелка
-
несращение медиального надмыщелка
-
расслаивающий остеохондрит латерального венечного отростка
Часто патологии комбинированные. Самой вероятной причиной различных дисплазий является нарушение созревания костей. Кости, формирующие сустав, растут неравномерно, что приводит к дисконгруэнтности поверхностей в суставе, и как следствие, к чрезмерной нагрузке на определенные участки сустава, повреждению или даже отрыву частиц хрящевой и костной ткани и возникновению артроза. В основе развития патологического процесса лежит быстрый рост, питание и генетика, которые приводят к развитию остеохондропатии.
Клинически ДЛС выражается:
-
хромотой на одну или обе передние конечности, усугубляющейся после нагрузок
-
болью при сгибании или разгибании конечности
-
увеличением локтевого сустава при пальпации
-
атрофией мускулатуры в области плеча
-
крепитацией в суставе
-
наполнением синовиальных выворотов
Часто хромота начинается с 4-6 месячного возраста. В породной предрасположенности безусловные лидеры: немецкие овчарки, лабрадоры и голден-ретриверы. А также сенбернары, ньюфаундленды, кане-корсо, бордосские доги, чау-чау, ротвейлеры, бернские овчарки, мастифы и другие крупные породы собак.
Диагностика ДЛС включает в себя клинический осмотр, рентгенографию, артроскопию и МРТ.
Локтевая дисплазия в родословной обозначается - ED
ED-0 - нормальная, нарушения не обнаруживаются.
ED-1 - минимальный артроз; остеофиты менее 2 мм шириной.
ED-2 - умеренный артроз; остеофиты 2-5 мм шириной.
ED-3 - глубокий артроз; остеофиты более 5 мм шириной.
Степень дисплазии и связь этого с допуском в разведение у разных пород различаются. Есть породы, где к племенному использованию допускаются только животные со степенью А (отсутствие дисплазии), но существуют породы, где к племенному использованию допускаются животные со степенью дисплазии А, В, С.
Для породы Лабрадор ретривер сертификация не является обязательной для допуска в разведение.
Согласно статистике (по разным породам) от родителей имеющих степени дисплазии D и E процент больных щенков гораздо выше, чем от родителей более благополучных по этому заболеванию. Но даже от абсолютно здоровых родителей возможно рождение не здорового щенка – предрасположенность к дисплазии передается полигенно и может наследоваться до 14 колена. К тому же, немаловажную роль играет выращивание. К факторам провоцирующим развитие тяжелых степеней дисплазии относятся лишний вес, несбалансированное кормление, недостаток или избыток кальция, слишком большая физическая нагрузка, микротравмы связанные с выращиванием на скользких поверхностях (ламинат, паркет). О влиянии выращивания на развитие дисплазии у щенков подробно разбирается в статье Е. И. Александровой «Страсти по дисплазии».
К сожалению, полностью гарантировать здоровье щенка невозможно, и все же каждый, уважающий себя заводчик, делает своим племенным собакам тесты для того, что бы исключить из разведения больных животных и тем самым уменьшить риск заболевания щенков.
Использована информация с сайтов : https://vetclinika.com/ и http://www.vasant.ru/health.asp#